微信号:ahsydwks

微信号:
ahsydwks
方式一
直接手机输入网址
m.ah.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
2020安徽职业能力倾向测验-数量关系:交替合作中的“负效率”
时间:2020-07-15 19:30:16|来源:安徽中公事业单位招聘网

安徽中公事业单位为各位考生准备超实用的备考资料,各类考点,知识点,练习题,历年试题应有尽有,还有更多安徽地区事业单位招聘资讯,点击【招聘】了解安徽事业单位招聘信息,更多考试资讯还可添加【安徽事业单位招聘 ID:ahsydwks】 微信公众号关注每日招考资讯及热门活动,点击添加备考交流群(469476009)和各位考生探讨考试中的疑惑,了解第一手资讯,尽在安徽中公事业单位招聘网

在数量关系的考查中工程问题已经成为各大类考试的常客,那么完成一项工程有时会给定我们一些特定的条件,尤其是当我们工作的效率有正有负的时候会让很多同学感到头痛。没关系,今天中公教育专家各位走进,交替合作中的“负效率”。

先来看一道例题:现在有一口距离地表20米深的井,一只青蛙从井底向上爬,每次向上爬5米,由于井壁光滑,会向下滑3米,这只青蛙可以几次跳到地面?

解析:青蛙在井中不断的上跳下滑,上跳下滑,如果把每一次上跳和下滑看做一个周期的话,那么就变成了一个工程问题中的交替合作问题,每次完成的跳跃距离就可以看做两个工作效率分别为+5和-3,这样我们就能得到青蛙每个周期的向上跳跃的实际数值为5-3=2米,所以一共跳跃20÷2=10次。但事实并非如此,这类问题的真正难度也就出现在这里。青蛙最终跳出井口的时候,肯定是向上跳跃过程中,而不是下滑。因此最后5米可以一跃而出。那么我们在保留最后5米的情况下再去思考周期就可以了。(20-5)÷(5-3)=7.5,向上取整8次调了16米,再来一次5米就出来了。因此需要9次。

上面一道题目属于这类问题里比较典型的一道,因此我们也常常称其为“青蛙跳井”的问题。再通过一道题目我们来巩固一下。

某物流中心第一天接受货物25吨,第二天接受货物42吨,第三天发出货物55吨。依此规律,第四天接受货物25吨,第五天接受货物42吨,第六天发出货物55吨。该物流中心最多能容纳货物187吨,问该物流中少到第几天时就不能再容纳货物?

A. 33天 B. 34天 C. 35天 D. 36天

解析:每3天为一个循环,每个循环总存货量为25+42-55=12吨。因为每个周期最后一天为发出货物,所以至少有187-25-42=120吨是整数个循环周期所得,共需120÷12=10个周期。10个周期为30天,到30天时存货120吨、第31天存货120+25=145吨,到32天时存货145+42=187吨,故到第32天时,刚好装满。又因为第33天时有55吨货物发出,还可以容纳第34天接受的25吨货物,此时还可以容纳55-25=30吨货物,而第35天需接受45吨货物,故第35天时该物流中心不能再容纳货物。选C。

因此这类问题,我们把握住最后一个周期的情况是解题的关键,同学们了解了吗?




Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999