微信号:ahsydwks

微信号:
ahsydwks

安徽事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

数量关系题库:数量关系考试练习题(844)

时间:2019-08-13 17:39:15|来源:安徽中公事业单位招聘网

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:数量关系考试练习题(844) 。

1.现有一副完整的扑克牌,至少从中抽出多少张才能保证一定有6张牌花色相同?

A.7 B.15 C.22 D.23

2.现有2个空信封,7个装有1元钱的信封和8个装有10元钱的信封,至少需要拿出多少个信封才能保证支付一笔12元的款项而不需要找零?

A.10 B.11 C.12 D.13

3.某班进行一次考试,满分是50分,已知每个人的得分均为整数,则为保证有两个人的得分一样,请问这个班至少有多少人?

A.50 B.51 C.52 D.53

4.若两个自然数的积为20,求这两个自然数和的最小值。

A.21 B.12 C.9 D.8

题目答案与解析

1.【答案】D。解析:最不利原则解决的极值问题,先找到最不利数值为5,即先取出不满足题意的大小王两张,其余四种花色每一种都有5张牌,此刻再抽一张牌,这一张一定是四种花色里边的某一种,就构成了6张牌花色一样,即2+5×4+1=23。

2.【答案】C。解析:最不利原则解决的极值问题,需要考虑最坏的情况,即先拿出2个空的,再拿出8个10元的,此时还不能满足支付12元款项无需找零,还需要再拿2个2元的信封才能满足,即2+8+2=12个。

3.【答案】C。解析:因为一个人得分的情况就是0~50中的一种,总共51种情况,考虑最差情况,当每个得分都有一个人时,再有一个人就可以保证至少有一个得分是有两个人,所以有51+1=52人。

4.【答案】C。解析:积一定,这两个自然数差越小,和越小;差最小为1,20=4×5,即这两个数一个是4,一个是5,和的最小值为4+5=9。



点击安徽省事业单位招聘网查阅更多精彩内容!